欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院公告 >

清明节文明祭祀倡议书

  

全校师生员工:

清明节,我们祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈;扫墓、祭祖、踏青、春游、植树等习俗活动,体现了哀悼追思、迎春健身双重色彩的传统内涵。为了秉承传统,文明祭祀,倡导文明新风,促进社会和谐,我们倡议:

1.过一个文明的清明节。积极倡导厚养薄葬,崇尚文明健康的祭祀新风。尊老敬老是我国的传统美德,请在长辈在世时多孝敬。从我做起,从当前做起,倡导文明祭扫风尚,树立节俭过节新风。

2.过一个绿色的清明节。树立生态环保观念,做个绿色祭扫的传播者,通过植树、种草、献花、清扫墓碑、祭文追思、网上祭扫等文明、环保、健康的祭扫形式来寄托哀思,共同保护绿色生态的自然环境。

3.过一个健康的清明节。保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,积极倡导参加郊游、踏青等民俗活动。

4.过一个平安有序的清明节。清明节期间,祭祀的人员和车辆将更加集中,请及早安排,尽量避免在高峰时段集中祭奠,避免造成人流、车流的拥堵,发生事故。倡导平安出行、文明祭扫,遵守有关管理规定,不违规用火,避免各类安全事故的发生,共同营造一个和谐有序的节日环境,平安度过清明假期。

5.积极开展清明祭英烈活动。各单位可根据实际情况开展多种形式的缅怀纪念活动,也可登录文明网http://www.wenming.cn/wmdjr_299/qm/jrzx/201603/t20160331_3251324.shtml,参加“传承英烈精神、立志报效祖国”网上祭英烈活动,慎终追远、缅怀先辈,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

全校师生员工,让我们在清明时节,把对先人的报答之意、对亲人的感激之心,化作为社会保平安、为家园添新绿的实际行动,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,争做文明之风的倡导者和传播者!

 

党委宣传(统战)部

201641