欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院公告 >

关于2015-2016学年度吉林体育学院信息公开工作的报告

 

吉林省教育厅:

    本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函)【201674号)等文件要求,依据吉林体育学院2015-2016学年度信息公开工作执行情况编制而成。

一、概述

为确保师生员工、社会公众、法人和其他组织能够依法全面、及时、准确的获取学校信息,根据《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》等规范性文件和政策性文件的要求,我校积极开展了信息公开工作。为推动信息公开工作的常态化、规范化、制度化,提高教育透明度,学校成立了信息化领导小组,并制定了学校网络信息发布管理规定、学校宣传报道管理规定等相关内部规范性文件。

学校各单位(部门)主要负责人是本单位信息公开工作的第一责任人,同时各单位还指定专人负责具体承办本单位信息公开的有关事宜。学校建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办人员抓落实的工作机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。学校将信息公开、党务公开、校务公开进行了有机结合。其中,学校党政管理机关、党政管理干部及其工作人员的职能、职责及其工作程序予以公开;学校决策、政策的公开以及办事规则、过程、结果予以公开。学校信息公开工作的内容得到了进一步的丰富,党务公开、校务公开的工作效率得到了提高。各项信息做到公开内容全面准确、公开形式灵活多样、公开程序严密规范。目前,学校的各项重大事项均能够做到全面、及时、全程公开。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息数量

2015-2016学年度,学校主页新闻发布221条,二级网站发布358条,第四次党代会专题网站、“两学一做”学习教育专题网站、党务公开网、文明网共60条,媒体体院栏目20条;在学校微信公众平台累计发布信息59条;出版《吉林体院报》9期,涵盖精神文明建设工作专版、基层党组织建设专版、“两学一做”学习教育专版、培育和践行社会主义核心价值观专版等内容。

(二)主动公开信息的内容

学校按照法律法规及上级政策性文件的要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

1、主动公开信息内容

1)学校综合事务方面。学校通过校园网、会议等渠道将上级有关文件规定、学校发展规划、学校各项制度等重大改革方案、改革措施的制定与实施,办公地点、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置等信息予以发布。

2)党务工作方面。包括党代会召开、领导班子工作及自身建设情况、科、处级干部年度述职、党员干部民主生活会、干部任免、领导干部民主评议、领导干部奖惩、领导干部执行干部廉洁自律有关规定、党风廉政建设责任制落实、领导干部出国出境规定、党费收入与支出使用、省市创先争优先进基层党组织、优秀共产党员评选通知及结果、院级先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的评选、师生党员发展等信息。

3)人事师资管理方面。人事处依据国家、省和学校人事工作要求对组织开展的职称评审、制度制定与修改等工作通过省人社厅网站、校园网、会议宣读、教代会通报、制度汇编、学校公告栏等渠道发布信息。

4)财务管理方面。学校财务的信息公开主要通过校园网、教代会、学院文件、墙报粘贴等渠道就“三公经费”、年度预决算报告、财务管理制度、收费项目及专项资金管理等工作情况进行信息公布。

5)招标与资产设备方面。资产管理处依法对涉及学生军训用品、文化办公用品、电脑耗材和劳保用品定点采购、资产采购、工程招投标、信息报送管理等各项工作的开展情况在学校网络信息平台和省财政厅指定的网站上及时、全面的对外公开发布信息。

6)科研方面。科研处收到上级部门有关课题申报、中期检查、结项、学科平台建设以及论文投稿、会议交流等通知,均通过校园网面对全校教职员工进行公开和宣传。并和各分院、各处室主管科研的教学秘书及时沟通,确保信息传达的时效性和全面性。

7)招生就业方面。学校本科生、研究生等招生工作分别利用校园网和中国研究生招生信息网等网站对本年度各级各类招生的简章、加试信息、拟录名单、录取分数线、分专业招生人数等信息进行了公布。经统计,学校利用校内外平台共计发布各类招生信息近2900余条;就业创业中心利用就业信息发布平台、校园网等信息平台将本年度各类社会招聘信息、就业政策、就业形势、来院招聘单位情况等方面的信息向全体毕业生进行了及时发布。

8)学生工作方面。学生工作部门对学生管理的规章制度、各类学生评优的条件、要求及结果、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定、征兵等各项工作通过校园网、学生手册、会议等方式予以公开。

9)工会工作方面。本年度学校召开了第五届七次教职工代表会议,审议通过了《校长工作报告》和《学校财务工作报告》等事项,并向全体教工进行了公告。

10)后勤工作方面。本年度学校基建项目、修缮项目的招标工作全部由资产处负责。小型维修依据《后勤产业处基建、维修管理办法》,在校园网后勤产业处文件下载栏处发布维修单,报修部门填写维修单,根据现场踏查情况3日内给予报修部门信息反馈,维修后报修部门进行验收并给予信息回馈。

11)纪检监察工作。纪监审办公室在网络举报、意见箱、公开招聘监督、干部任免、发展党员等方面信息。2015年91日至2016年831日期间,纪监审办公室未接到任何形式的因学校信息公开工作受到举报的情况。

12)图书馆工作。公开信息共50条,其中通知通告8条、要闻25条、党总支17条。QQ服务群发布信息23条,其中通知发布13条,问题解答10条。

 ()主动公开信息途径

一是通过学校校园网向校内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径;

二是召开教代会、中层干部会、各类座谈会等有关会议公开学校信息;

三是印发学院红头文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全院或院内一定范围内公开信息;

四是通过定期编印发放学院年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息;

五是通过校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息;

六是利用报纸、广播电台、电视台各种校外媒体发布信息。

三、依申请公开信息情况

2015-2016学年度学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

四、学院师生及社会对学校信息公开工作的评议情况

我院师生员工师生对学院信息公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学院能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

五、未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作改进措施

(一)加强工作领导,完善工作机制。学校建立信息公开工作领导小组,明确了工作职责,切实加强了对信息公开工作的领导;学校利用多种形式对各部门信息公开工作人员进行教育和培训,提高了工作人员的政策水平和业务水平;充分发挥学校职能部门和学校的作用,促进各部门不断完善信息公开的内容、形式和途径。

(二)扩展信息公开途径,提高信息公开质量和速度。学校加快了校内网的建设工作,在充分利用现代化手段发布信息的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开的工作成效。建立学校信息公开专栏,编制信息公开目录,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各部门在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

(三)加强网络信息平台建设。随着校园网建设工作的不断深入,网站建设工作也成为学校信息化建设工作的重点。学校今年内部OA办公系统(数字化校园)已经全面开通,现已经成为学校行政办公、教学管理、科研管理、内外信息发布以及对外宣传的重要窗口,学校的英文网站也在积极的筹备过程中。

吉林体育学院

201611月24日

附件:信息发布网站链接

1.学校综合事务http://www.jlsu.edu.cn/index.html

2. 党务工作    http://oa.jlsu.edu.cn/ArticleList_DW.aspx?cid=6

3. 人事师资管理 http://www.jlsu.edu.cn/a/xzbm/rsc/

4. 财务管理     http://cwcx.jlsu.edu.cn/

5. 招标与资产   http://www.jlsu.edu.cn/a/xzbm/zcc/

6. 科研方面     http://www.jlsu.edu.cn/a/xzbm/kyc/

7. 招生就业     http://www.jlsu.edu.cn/a/zfsdw/jycy/

http://www.jlsu.edu.cn/a/xzbm/jwc/zsgz/

http://www.jlsu.edu.cn/a/xzbm/yjsc/

8. 学生工作     http://www.jlsu.edu.cn/a/xzbm/xgc/

9. 工会工作     http://www.jlsu.edu.cn/a/dqbm/gonghui/

10. 后勤工作    http://www.jlsu.edu.cn/a/xzbm/hqcyc/

11. 纪检监察  http://www.jlsu.edu.cn/a/dqbm/jijianshenbangongshi/

12.学校OA系统数字化校园:

http://192.168.0.171/portal.do?ticket=ST-2986-nPRHOoug1NB6beFMzZhH-zfca