欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院公告 >

关于修订吉林体育学院校歌、校训及征集校风、学风表述语的通知

 

校歌、校训及校风、学风是学校办学理念和精神内涵的体现和延伸,是学校历史的积淀和优良传统的高度浓缩,是学校文化的重要组成部分,也是激励师生员工开拓创新、拼搏敬业的精神旗帜。为喜迎建校60周年,进一步凝练我校办学理念,彰显办学特色,加强校园文化建设,根据学校决定,特面向广大师生、历届校友和社会各界征集吉林体育学院校歌、校训及校风、学风表述语。

     一、征集内容

1.校歌。校歌是学校的重要文化标识,以艺术形式抒发莘莘学子对学校的理解和热爱,表达全校师生员工的共同理想和精神风貌,是学校文化的重要组成部分,是学校精神和文化的载体。校歌的确定,有利于激励师生员工求实创新、励志图强,对于弘扬学校精神、凝聚师生力量有不可替代的作用。

2.校训。是高度体现学校精神风貌的训词。词句应言简意赅,根据办学目标和学校特色,作为师生员工的座右铭,对广大师生具有巨大的激励、鼓舞作用,能够历久且弥新。

3.校风。校风是一所学校办学宗旨的集中体现,是学校整体精神风貌的呈现,是师生员工共同具有的稳定的行为规范,集中体现师生的思想、道德、纪律、作风、治学态度和精神风貌,体现师生员工的思维方式、价值取向、思想观念。校风的确定,有利于推动学校办学特色和校园精神的形成。

4.学风。学风是学生的风貌和学习的风气,是一所学校治学态度的集中体现。学风反映着学校教师和学生做学问的精神、做学问的意志和做学问的原则,集中体现学生积极进取的精神风貌和学习风气。学风的确定,有利于学校强化教师的治学态度和对学生的培养要求。

二、征集要求

1.与我校办学历史和办学特色相适应,力求新颖、独特,体现时代精神和我校师生的精神风貌。

2.立存高远,内涵丰富,文化感强。

3.言简意赅,朗朗上口,易于记忆。

4.对校训和校风、学风的表述语要分别列出,要附有对内涵的解释文字,释义和解读应有理有据,避免牵强附会。

5.校歌首先征集歌词。歌词要求篇幅适中、词意丰润、激情昂扬、富有感召力和凝聚力。

三、征集对象

     全校师生员工、海内外校友和社会人士

四、征集时间

 2018952018930日。

五、评选方式

 1.由党委宣传部牵头,组织有关部门和专家组成评审小组。

 2.根据评审小组的评审意见和投票情况选出作品,报校领导审定。

六、相关要求

1.各部门、各单位要认真做好宣传动员和组织工作,全校师生要增强主人翁意识,积极参与到征集活动中来。

2.参加征集的作品,要注明作者的单位、姓名及联系方式。

3.作品一经采用,使用权和解释权归学校所有。

4.电子稿请发至邮箱466533829 @qq.com

联系人:韩浩   电话:85267879

吉林体育学院校庆筹备指挥中心宣传报道组

                       2018年9月5