欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院快讯 >

学校举行“2017-2018学年赴国(境)外进修教师教学观摩课”


近日,学校教师发展中心于临河校区学术报告厅举行了“2017-2018学年赴国(境)外进修教师教学观摩课”师资培训。副校长王月华、学校教学督导专家出席培训会,全校教学管理人员、专兼职教师参与培训。

为进一步提升教师国际视野,了解与掌握先进的教学方法,全面推进课堂教学改革,学校于2017-2018学年选派多名教师赴台湾师范大学、台湾清华大学进修,推荐多名教师参与吉林省教育厅骨干教师教学法研修班项目培训。为使更多的教师了解国境外课堂教学的发展情况,以直观的方式展示国境外的教学理念、教学方法,学校教师教学发展中心以“国境外教学理念与我校课堂教学的融合”为主题,以教学观摩课为形式,开展了本学期的进修汇报交流活动。


四名教师在本次观摩课上进行了汇报交流。运动健康技术学院青年教师王宇展示了《运动解剖学》课程,让学生在充分了解肌肉骨骼的基础上,用橡皮泥进行肌肉复原,直观而生动。王晓娜老师展示了体验式教学法,她在现场临时挑选两名学生,现场模仿心理情境,充分体验不同的心理感受,以此类推衍生到其他课程教学的情境教学中。武术学院孙成岩副教授在《八段锦》教学中,将科学健身原理融入其中,让学生在日常的专业知识与技能提升的过程中触类旁通。人文学院教师范旭东充分利用在国外进修所学,以布鲁姆的分类学与课程设计为基础,通过运用探究式、讨论式、情境式教学法,从学生高尔夫挥杆技术基础入手,学习新技术,注重突出对学生体育思维能力与专业技艺的融合培养。

各授课教师所在学院院长及督导专家进行了现场点评,并从专业领域的科学性、教学方法的适用性、课程设计的合理性等方面提出了中肯的建议。

教师赴国(境)外进修交流是更新教育观念、拓宽教学视野、促进教学改革的有效手段,学校在日后的教学中将不断拓宽培训形式,为学校的转型发展储备优良师资。