欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院快讯 >

党委理论学习中心组集中学习全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神


926上午,学校党委理论学习中心组在南岭校区综合楼第二会议室召开第六次集体(扩大)学习会。专题学习传达全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神。党委副书记、校长张瑞林主持会议,党委理论学习中心组成员、学校各党总支、直属党支部书记参加了会议。

会上采取通读全文的方式学习传达了习近平总书记在全国教育大会、全国宣传思想工作会议上的讲话精神和《习近平在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话》以及教育部《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》精神。


副校长武红军作中心发言。他围绕“教育初心是什么、教育初心为了谁、我们离初心有多远”三方面问题,结合学校当前干部作风存在的具体情况,与大家交流了自己的学习体会。马克思主义学院院长、基础课教学研究部主任魏英莉、研究生处处长王琪、体育教育学院院长温搏、工会主席韩浩分别结合本职工作交流发言,畅谈了自己学习感受,阐述了学习贯彻习近平总书记讲话精神,切实做好本单位教育教学和宣传思想工作的决心与举措。


张瑞林校长在总结讲话中指出,全国教育大会深刻总结了建国以来我国教育发展所取得的历史性成就,全面回答了事关我国教育发展方向、发展道路的一系列的根本性、全局性、战略性问题,系统谋划了我国教育发展的新蓝图。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话对做好新形势下党的宣传思想工作做出重大部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。全国教育大会和宣传思想工作会议精神是推动我校下一步改革发展稳定的重要遵循和强大动力。深入学习宣传贯彻落实会议精神,也是当前和今后一个时期学校首要的政治任务。

为学习宣传贯彻好全国教育大会和宣传思想工作会议精神,张瑞林校长提出了六点要求:

一要深入学习领会全国教育大会精神,尤其要全面把握习近平总书记“九个坚持”的核心要义和丰富内涵,各单位要通过各种形式的学习传达,使会议精神深入人心。

二要始终以立德树人为根本,坚持不懈在“七个教育引导”和“六个下功夫”上做文章,按照大会精神,对学生培养目标、课程设置、社会实践活动等环节进行重新审视和完善。

三是进一步加强教师队伍建设,既要做好正面引导,切实提高教师的德行、能力和素质,又要做好纪律惩戒,努力提升学校“四好”教师队伍水平,并着力做好青年教师工作。

四要全面加强党建工作,认真落实党的知识分子政策,深入推进人才发展体制机制改革,通过改革释放办学活力,提高教学质量和办学水平。

五要认真落实培养德智体美劳社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持“三全”育人根本思路,不断强化对教师的思想引领,将思政工作与业务工作相结合,人人参与,人人有责,切实将思想政治工作做到实处,取得实效。

六要进一步深化学校综合改革,破除制约学校内涵式发展的机制障碍,在持续关注民生的前提下,进一步构建适应新时期高等教育改革发展的人事分配制度体系,引导广大教职工干事敬业,同时打造更加和谐、更加向上、更加充满活力的舆论氛围。

结合全国教育大会和宣传思想工作会议要求,对照学校当前干部作风大整顿工作实际,张瑞林校长指出当前学校也存在“是非面前观点模糊、责任面前东躲西藏、问题面前能力恐慌、发展面前动力不足”等突出问题。希望大家要通过本次会议的学习提高认识,制定措施,敢于担当,切实将习近平总书记的讲话精神落到实处,推动学校事业健康可持续发展。