欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院快讯 >

学校隆重举行2018级新生开学典礼暨军训汇报表演

 

930上午,学校在临河校区田径场隆重举行2018级新生开学典礼暨军训汇报表演。学校领导班子成员、武警吉林省总队支援大队大队长于磊、二级学院院长、书记和相关职能部门负责人参加典礼并观看表演。校长张瑞林出席典礼并作重要讲话。副校长武红军主持典礼。

张瑞林校长在部队教官的陪同下检阅了2018级学生军训方队。全体受阅新同学个个精神饱满、站姿齐整,以高亢嘹亮的口号回答校长的问候。二十多个新生方队进行了分列式表演和精彩的军体拳表演。

学工处副处长于永亮宣读了对2018年军训先进集体和优秀个人的表彰决定,与会领导和嘉宾为受表彰的集体和个人代表颁发了荣誉证书。

张瑞林校长在新生开学典礼上致辞。他首先代表全校教职工和全体在校学生对来自全国各地的新同学表示热烈欢迎,代表学校向承训部队的全体官兵表示感谢。随后,作为2018级新同学跨入大学的第一课,张瑞林校长为了帮助广大新生尽快认识和了解学校,首先向新生同学介绍了学校近年来的发展情况及取得的丰硕成果。

1010学校即将迎来建校60年华诞,60年来,经过几代体院人的艰苦努力,学校发生了根本性变化。目前学校拥有本科专业10个、专科专业7个,其中学校的4个本科专业被评为吉林省高校特色品牌专业,占学校本科专业的40%,位居吉林省属本科高校首位。学科从单一的教育学拓展为教育学、管理学、艺术学、理学、法学五大学科门类。 2017年学校获得了博士学位授权立项建设单位。2017年在第四轮国务院学科评比之中,学校“体育学”一级学科作为吉林省省属高校参评的73个一级学科之一,被评为“B”级结果,位列吉林省省属高校73个参评一级学科的第三位。在学校长期仅仅拥用“体育学”一个一级学科的基础上,2017年学校成功获批“公共管理学”一级学科,目前一级学科数量列全国15所体育专业院校第五位。专业硕士授权点发展为3个,列全国15所体育专业院校第四位。国家耐力项目重点实验室、吉林省运动健康关键技术重大需求协同创新中心、吉林省冰雪文化研究基地等14个省部级重点科研平台,在全国15所体育专业院校中列第三位。为了回应“健康中国”国家战略需求,为了提高体育专业院校进一步适应经济社会发展的要求,学校申报并获批为“转型发展”试点高校,开启了“把专业建在运动健康服务业产业链上,把新校区建在城市产业园区之中的伟大实践探索。学校将从理念的改革、培养方式的改革、课程内容的改革、教学方法的改革、评价方式的改革和保障条件的调整过程之中,完成学校向应用型人才培养过渡的艰巨使命,把传统的体育教育、运动训练等人才培养目标向着运动健康服务业需要的管理型人才、营销型人才、技能型人才转变。这种率先在全国体育专业院校中开展的人才培养模式改革,在2017年接受教育部本科教学审核性评估中,得到了评审专家组的高度赞扬,把我校转型发展赞誉为“我国体育专业人才培养的风向标”!近年来,学校在服务经济社会发展中,不仅培养输送了宫金杰、武大靖等奥运冠军,同时耐力项目科研团队在服务国家奥运战略四个周期的基础之上,又迎来了第五个周期的新征程。在服务国家重大赛事过程中,以“十二冬”为标志,学校圆满完成了整个赛事的开闭幕式、志愿者服务、科报会活动等组织工作,被新闻媒体赞誉为“中国高校服务社会发展的风向标”!为了拓展学校办学空间,学校抢抓国家级长春新区建设机遇,积极推进新校区建设步伐,占地面积89万平方米、建筑面积33万平方米的新校区项目已成功入驻国家级新区长春空港经济开发区。

此外,就如何“充实而有意义”地渡过大学时光,张瑞林校长给新生同学提出了四点建议和希望:

一是要知感恩,懂仁爱。心怀感恩,道路方阔。对父母心怀感恩是孝道,对老师心怀感恩是明理,对同学懂得友爱是善良,与老师之间、同学之间都要宽容友爱,多一些文明礼仪,少一些粗言秽语,我们的校园将会因此而更加温馨和谐。希望同学们要常怀感恩之心,多做仁爱之事,绝不做冷漠自私的学习机器和精致的利己主义者。

二是要崇德塑品,明为人处世之理。北宋政治家、文学家、史学家司马光曾说“才者,德之资也;德者,才之帅也。”把道德品质看作人安身立命的基石。德,就是做人。德的内涵,就是做一个什么样的人,怎样做人。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”读大学,就是要懂得做人的道理,不断自我求新、培养品德、陶冶情操、净化心灵,追求高境界、大格局,成就最好的自己。希望同学们努力做到四个字:一个“正”字,身有正气、坚持正道、为人正直、处事公正;一个“诚”字,诚实守信、为人真诚、真实不欺、说真话、做实事;一个“善”字,与人为善、充满爱心、乐于奉献、懂得感恩;一个“和”字,有集体观念和团队意识,尊重和包容他人,学会与别人合作。

三是要坚守初心,一心求学。大学是你们人生当中专注于学习的黄金时期,获取知识、做好学问是每一个大学人的第一要务。 “盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”。希望同学们要珍惜时间,潜心为学,专心为学,好学乐学,在充满智慧的知识海洋里尽情遨游、享受快乐。因为,唯有科学规划,珍惜时光,才会学有所成,求学之路才能走得更远。

四是要追求创新,情系家国。没有创新就没有进步,没有创新就没有未来。希望同学们在大学几年中,要永远保持对未知事物的好奇心,从好奇中发现和培养兴趣,并且始终保持对兴趣的专注,不断激发求知的欲望和动力。要打牢知识基础,培养创新意识,大胆怀疑和批判,提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力。习近平总书记说过:“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。”大学生作为青年知识分子,肩负着推动社会发展与文明进步的使命,也必然要承担更多的社会责任,要融入波澜壮阔的社会实践,使知识有用武之地,将情怀寄托于家国。希望同学们在大学里不仅专业方面有所建树,还能形成更广阔的视野和胸怀,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

开学典礼上,运动健康学院院长李豪杰教授代表全体教师对2018级新同学深情寄语,对新生同学提出了五个“V”(View,Vision,Victory,Value,Vitality )的期许。周欣怡、王贺军、杜兵、宁志燕四位同学分别代表在校学生、2018级研究生新生、本科新生和专科新生发言。

武红军副校长在总结讲话中希望同学们能够铭记张瑞林校长和老师们的殷切希望,博学笃行,厚德敦诚,继续保持良好的学习状态,努力汲取营养和精神力量,不断完善人格力量和综合素质,早日成为服务体育和健康领域的生力军。要志存高远,崇实创新,用自己的真才实学实现个人的理想,用自己的探索创新去延续体院的辉煌,用自己的拼搏奋斗为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。