欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院快讯 >

学校隆重举行建校60周年纪念大会

10月10日,吉林体育学院临河校区彩旗飘舞,校友云集、嘉宾满座,一片喜庆氛围。吉林体育学院建校60周年纪念大会在学校临河校区学术报告厅隆重举行。学校纪委书记张景隆主持大会。


吉林省体育局党组书记、局长王成胜,吉林省教育厅副厅长战高峰,上海体育学院校长、党委副书记陈佩杰,沈阳体育学院党委书记姚守齐,西安体育学院校长朱元利,天津体育学院党委书记王欢,南京体育学院党委书记朱传耿,山东体育学院校长毛德伟,郑州大学体育学院党委书记张绍通,吉林建筑大学校长戴昕,长春中医药大学校长宋柏林,长春师范大学校长刘春明,长春农业科技学院校长张立峰,吉林华桥外国语学院校长秦和,吉林省经济管理干部学院院长孙杰光出席了大会。

出席大会的还有北京体育大学、武汉体育学院、成都体育学院、首都体育学院、广州体育学院、南京体育学院、哈尔滨体育学院的领导,省内兄弟院校领导、境外友好院校领导、合作企业代表、新闻界的朋友。同时,学校校友及学校现任领导、老领导、离退休老同志、师生员工参加了大会。


会上,首先宣读了国家体育总局发来的贺信。

吉林省体育局党组书记、局长王成胜代表省体育局向大会致辞。


校长张瑞林代表学校讲话。他首先向长期关心支持学校发展的上级部门和各界朋友表示崇高的敬意!向奠定了学校事业发展基础的老领导、离退休老同志、向在教书育人、管理育人、服务育人岗位上做出骄人业绩的广大教职员工表示最衷心的感谢!向工作在海内外的广大校友和所有吉林体院学子们致以最亲切的问候!


张瑞林校长指出,60年来,吉林体院人不忘初心,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,学校培养各级各类优秀体育人才数万余人,他们在祖国和世界各地建功立业,一大批已经成为体育、教育及其它领域的中坚力量、栋梁之才和领军人物。一代代吉林体院人锐意进取,取得了骄人的办学业绩,为党和国家事业发展作出了重要贡献。学校师资队伍建设成效显著;教学与科研成果取得新突破;学位点建设取得历史性新进展;拓展办学层次,办学规模取得历史性新高;科研平台和团队建设实现新跨越;人事分配制度改革取得重大成效;顺利完成了本科教学审核性评估工作;人才培养质量显著提升;服务国家竞技体育能力不断提升;不断深化国际交流与合作,高层次学术交流活动不断增多;党建与思想政治工作成效明显;精神文明建设成果卓著;办学条件不断改善。

张瑞林校长指出,党的十九大提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。教育强国、体育强国、人力资源强国和创新型国家建设,对高等体育院校提出了新的更高的要求。在这个承前启后,开启未来的历史性时刻,学校将饮水思源,始终牢记大学对国家和社会的承诺与担当。面向未来,学校提出了建设“以体育为优势和特色的、以运动健康服务为核心的、面向地方经济建设和社会以及行业发展的应用性教学研究型大学”的办学目标。实现这一目标,是新一代吉林体院人的历史责任。为了实现这一目标,在未来发展中学校一是要积极回应国家发展战略需求,创新践行“转型发展”。二是要坚持以深化改革为动力,进一步实现学校又好又快发展。三是要坚持立德树人根本任务,努力提高人才培养质量。四是要坚持正确的政治方向,认真落实党在办学治校中的主体责任。五是要不断优化办学条件,打牢学校可持续发展的物质基础。

张瑞林校长强调,使命重在担当,实干铸就辉煌。学校60年来取得的办学成就和社会声誉充分证明,我们有能力、有勇气、有信心办一所让党和人民满意的高等学府。同时,我们也清醒地意识到,与国内外体育专业院校相比、与省属兄弟院校相比,我们还存在着许多不足与差距,仍有较大的发展空间。在不断变革的新时代,我们唯有不断学习,不断探索,不断创新,才能承前启后,不断发展。毋庸置疑,在前行的过程中我们一定会遇到新问题、新困难、新挑战,但我们坚信:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,只要我们初心不改,凝心聚力、艰苦奋斗、开拓创新,吉林体育学院的明天一定会更加灿烂辉煌!

60年来,学校的建设与发展得到了社会各界的支持,更得到了兄弟院校与国(境)外高校、合作机构、广大校友的鼎力相助。

上海体育学院校长陈佩杰、长春师范大学校长刘春明代表兄弟院校向大会致辞。日本仙台大学副校长铃木省三先生代表境外友好高校和研究机构致辞。


上海体育学院校长陈佩杰致辞


长春师范大学校长刘春明致辞


日本仙台大学副校长铃木省三先生致辞

学校95届体育教育专业毕业生、中共松原市市委常委、组织部长徐淑红作为校友代表向大会致辞;国务院特殊津贴获得者、“长白山学者”杨明作为在校教师代表发言。2017级硕士研究生韩军华同学作为在校生代表发言。


校友代表,中共松原市市委常委、组织部长徐淑红致辞


教师代表,国务院特殊津贴获得者、“长白山学者”杨明教授发言


在校生代表2017级硕士研究生韩军华同学发言

会上还举行了运动健康服务业“校企合作 ”协同育人战略联盟启动仪式和“人才强校”贡献奖颁奖仪式。


运动健康服务业“校企合作 ”协同育人战略联盟启动仪式


“人才强校”贡献奖颁奖仪式

吉林体育学院建校60周年纪念大会,在热烈、喜庆的氛围中圆满结束。