欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院快讯 >

学校组织师培工作坊活动

为进一步推动教师课堂教学改革,拓宽教师教学视野,了解国际教育改革动态,全面提高教学质量,促进学校发展转型,学校教师教学发展中心和教务处于1025日举办师培工作坊活动。活动邀请美国波特兰州立大学茱莉亚·麦克雷教授主讲。活动由教务处副处长张楠主持,全校各院部30余名教师参加培训,运动健康技术学院教务办主任王晓一担任翻译。

朱莉娅·麦克雷教授在过去的二十年里一直从事英语语言教学领域的工作,她曾在日本和美国的大学任教,并多次在国际会议和中国教师培训班上发表演讲。近十年,朱莉娅教授学术重心在于关注学生参与、跨文化交流和反思性实践。

在本次师培工作中,茱莉娅教授以“What We Know About Learning”为题,介绍了如何了解学生学习动机,如何从学生学的角度出发进行教学,如何设定更合适的学习目标刺激学生良好的学习动机,如何进行课程评价方式改革,如何设计教学过程中的“留白”从而引发学生主动思考等内容。培训通过分组教学、小组讨论等形式,帮助教师解决课堂教学中的实际教学困难。为进一步与教师达成良好的沟通、交流与指导,茱莉娅教授还邀请了波特兰州立大学的朱莉·豪恩教授进行现场指导。工作坊现场气氛活跃,教师们积极与外籍教授互动交流与探讨。

本次工作坊以目前流行的以提升自我学习方式为主要形式开展,让所有参培教师均能够积极参与其中,并进行思考与研讨,为参培教师带来了国际前沿的教育教学信息。这也是我校教师教学发展中心首次引入国际专家指导课堂教学。教师教学发展中心将在日后的师培中,不断创新培训形式,在培训内容方面积极引入优质资源,开展个性化培训,使教师能够有的放矢地学习并真正融入到教学改革中,以此全面提升课堂效率与教学质量。