欢迎访问吉林体育学院新闻中心  当前日期:

当前位置:Jlsu > 体院快讯 >

学校举行党建“三结对”促脱贫工作启动仪式

 

112下午,学校与龙西村党建“三结对”促脱贫项目启动仪式在龙泉镇政府后楼会议室举行。学校副校长武红军,白山市人大副主任、靖宇县委书记毕增祥,靖宇县委常委、政法委书记初永春,龙西村第一书记郑林、学校党委组织部部长姜涛、机关党总支书记勾晓秋、学校扶贫办公室主任钟泽,以及学校各基层党组织书记、党务部门负责人、龙西村党员代表参加启动仪式。仪式由龙泉镇党委书记郭杰主持。


党建“三结对”促脱贫工作项目是我校扶贫工作的创新举措。“结对党支部”是指学校9个二级院(部)党总支与龙西村党支部进行结对帮扶与指导,使龙西村党支部在政治建设、组织建设、组织生活建设、党员队伍建设等方面得到根本加强,帮助村支部一班人转变观念,激发开展脱贫攻坚工作的内生动力。“结对党员”是指学校机关党总支党员干部与龙西村党员进行结对,打造好基层党员的良好形象,让我们每一名党员都切实成为践行社会主义核心价值观的带头人,勤劳致富的带头人,实现梦想的带头人。“结对学童”主要是指我校通过成立以大学生为主体的“蒲公英帮扶志愿者协会”,招募本校和外校的大学生志愿者,针对龙西村贫困儿童群体的生活、学习和心理健康等方面具体问题,结合学生自身特点与技能,与龙西村贫困学生进行结对帮扶。

会上,龙西村第一书记、学校图书馆党总支书记郑林同志宣读了《吉林体育学院党建“三结对”促脱贫工作实施方案》。机关党总支书记勾晓秋宣读了《 “校-村”党员结对名单》。白山市人大副主任、靖宇县委书记毕增祥为我校“蒲公英”大学生志愿者协会授旗。靖宇县县委常委、政法委书记初永春同志和我校副校长武红军分别讲话。


副校长武红军在讲话中指出,学校党委通过解放思想大讨论活动,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,在扶贫工作中开拓工作思路,创新工作举措,实施了“吉林体育学院与龙西村党建‘三结对’促脱贫工作项目”。学校将通过“结对党支部”“结对党员”“结对学童”的形式,以共建共赢为原则,充分彰显高校服务社会的属性,进一步推动龙西村党支部政治建设、组织建设和党员队伍建设,在促进脱贫攻坚与基层党组织建设深度融合中,发挥党建工作的引领作用,进一步激发龙西村基层党组织开展脱贫攻坚工作的内生动力,并带领村民实现共同富裕,打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是造福于民的历史性壮举,是新时代党同群众血浓于水的历史性壮举,是实现伟大复兴中国梦的历史性壮举。靖宇县是英雄的城市,是革命的老区,白山绿水流淌着爱国将士的热血,林海雪原流传着抵御外侮的事迹,在这样一片红土地,我们的党支部没有理由不成为坚强的战斗堡垒,我们的党员没有理由不为党旗增辉,我们的未来没有理由不撑起我们的希望!梦想虽在心里,行动却是力量,让我们团结一致向前看,撸起袖子加油干,全力推动龙西村脱贫攻坚工作取得决定性胜利。

随后,靖宇县和龙泉镇部分领导干部与我校领导、驻村工作队成员举行座谈,进一步研究讨论了如何具体开展党建“三结对”工作等相关事宜。


学校马克思主义学院院长魏英莉教授为学校基层党总支书记和龙西村村委会成员及龙西村党员代表作了题为《不忘初心牢记使命,在脱贫攻坚战中发挥基层党组织战斗堡垒作用》的专题党课讲座。